中心介绍

   上海大学“基层治理创新研究中心”系上海市教委资助的首批上海高校智库之一。研究中心将围绕国家加强和创新社会治理、建设和谐社会的战略目标,研究中国基层社会治理模式转型的基本走势,以及在此背景下社会管理体制、基本公共服务体系和现代社会组织体制在制度建设上的互适性,从而为加快推进上海基层治理转型提供经验和理论层面的决策依据。

   研究中心将紧密贴近基层政府改革方向以及基层社会诉求,重点聚焦以下三个研究方向:基层治理体制与机制创新、社区自治与共治、社会组织发展。


中心愿景

   建成面向未来的中国基层治理创新跨学科研究平台,复合型人才的培养重镇,公共政策试验与评估的基地,在构建相关学术话语权上有重要突破。


建设路径

          (1 以上海特大型城市发展中的基层治理问题为聚焦点,启动一批重大专项研究,探索可持续的深入协同研究和人才培养的运作机制。 

          (2 形成跨校跨学科,与实务部门密切联系的全国性研究网络,整合以学术和现实问题为导向的多领域研究资源,形成精干的科研团队。 

          (3)形成跨学科、多角度的应用研究平台,定期发布标志性的智库研究成果,为决策部门提供重要参考。


中心特色与优势

 中心首席研究员李友梅教授长期聚焦上海基层治理研究领域,系上海市市委决策咨询委员会委员,上海市政府决策咨询专家,中国社会学学会会长。研究中心依托上海大学社会学学科(国家重点学科)、《社会》杂志(第三届中国出版政府奖、国家社科基金资助期刊、教育部名刊工程入选期刊)、上海大学数据科学与大都市研究中心、上海大学上海社会调查研究中心、上海政党研究中心(中共上海市委组织部与上海大学联建)、上海社会建设研究院(中共上海社会工作党委与上海大学联建),集中了上海乃至全国基层治理领域最优质的学术与政策研究资源。


 

 关注我们

 邮箱:rclgshu@126.com

 微信公众号:RCLGSHU




版权所有 @ 上海大学基层治理创新研究中心
地址:上海市宝山区南陈路333号上海大学东区社会学院大楼  邮编:200444     电话:021-66135205