李友梅:《在对历史的深入思考中走向未来》

《社会治理》2019年第2期。

文章指出,过去的2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是马克思诞辰200周年。学术理论界立足改革开放40年巨大成就,进行多学科、多视角、多维度经验总结,从理论范式到价值取向,从实践逻辑到战略展望等方面均取得了重要的进展。社会学以改革开放为研究样本,结合国家战略,比如脱贫攻坚战,实施乡村振兴、社会治理体制创新,公共服务和社会政策的供给等等,从学科的知识体系的思考出发,对学科话语体系建设,学术话语体系建设进行了多样的学术研讨,发表了一系列的重要成果。2019年是新中国成立70周年,也是“五四”运动100周年,如何从当代中国社会变迁的实践出发来研讨中国特色社会主义,以及民主与科学的当代议题,就是要与时俱进地关注和研究中国问题和中国理论。

版权所有 @ 上海大学基层治理创新研究中心
地址:上海市宝山区南陈路333号上海大学东区社会学院大楼  邮编:200444     电话:021-66135205