《中国社会治理转型(1978-2018)》入选“第五届中国社会学会年度好书推荐十大好书”

2019年716日,中国社会学会公布“第五届中国社会学会年度好书推荐十大好书”,由李友梅教授等著的《中国社会治理转型(1978-2018)》入选。本书围绕改革开放40年来中国社会生活的再组织与社会秩序的再平衡问题,聚焦当代中国社会转型与社会治理转型、社会治理转型实践与党建引领以及社会治理转型的理论议题展开研讨,深刻阐释了改革开放40年来我国从社会管理格局到社会治理格局的转变,反映了中国社会的组织方式及其与党建引领的关系逻辑。本书进一步提升了社会各界对中国社会治理转型的有效认知,为中国转型社会学的构建提供了支撑,为转型社会学本身的知识积累和理论发展做出了贡献。本书研究成果表明,中国社会治理转型具有独特的实践经验——在中国共产党领导下不断推进的转型实践。由此,中国的社会转型既不是西方现代化在中国社会土壤上的翻版实践,也不是对中国传统社会的全盘否定和逆转。本书是对中国社会转型做出整体性解释的新探索,是以中国逻辑来讲世界能听得懂的中国故事的新尝试,为当代中国转型社会学理论范式创新提供了丰富的历史经验与理论议题。本书发布会获光明网、中国社会科学网、中国新闻网上海、搜狐网等专题报道,获得了社会各界的广泛关注。

版权所有 @ 上海大学基层治理创新研究中心
地址:上海市宝山区南陈路333号上海大学东区社会学院大楼  邮编:200444     电话:021-66135205