黄晓春:党建贯穿、保障 引领基层治理

来源:《光明日报》( 2020年02月17日 05版)

【专家点评】
上海市闵行区以党建为引领推动“红色物业”高品质服务居民的案例,生动呈现了党建引领基层治理体制机制创新,在当前基层治理实践中的重要作用。案例中,党建引领在三个维度发挥了重要作用:
以党建组织网络为依托,构建了社区物业管理的良性生态环境。物业管理并非物业公司一家之事,还涉及业委会、居委会以及广大业主群体的支持与配合。要紧密团结多元主体,围绕物业管理实现多元共治,就需要形成一种跨越组织边界紧密协同、密切沟通的良好组织生态环境。案例中,上海市闵行区通过强化居民区党组织的领导地位,建立“一核三元”的协同运转机制,依托党组织的网络逐步构建了这种良性生态环境,使得物业管理领域的共建、共治、共享新型治理格局得以成型。
以党建为引领,构建了物业管理领域的“整体治理”格局。物业管理涉及多个政府部门,其高效运行需要超越条块分割,形成高水平的“整体治理”。上海市闵行区通过党建推动条块融合,使不同政府分管部门间可以围绕物业管理形成制度合力,这是“红色物业”得以高水平发展的又一重要基石。
以党建制度为支撑,推动物业服务市场规范发展。立足长远来看,物业服务水平的提高取决于规范化、透明化的市场机制能否建立。上海市闵行区以党建规范整体性的运行评估标准,恰恰是在当前物业管理领域规范化水平较低的现实背景下,推动物业市场长效发展的重要支持举措。
上述举措从多个维度推动了“红色物业”的健康发展,也彰显了党建引领这一制度优势在治理领域的重要意义。


网址:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2020-02/17/nw.D110000gmrb_20200217_3-05.htm


版权所有 @ 上海大学基层治理创新研究中心
地址:上海市宝山区南陈路333号上海大学东区社会学院大楼  邮编:200444     电话:021-66135205