上海都市调查数据库



整体思路:

全国独有的、针对上海的特大城市社会调查,打造上海大学的“品牌”。聚焦于特大城市的社会生活、基层治理问题与社会重建。

可以用于国际大都市比较:参考国外已有的城市调查:LA Fans Chicago NeighborhoodDetroit Area Study;比较研究:香港、芝加哥、休斯顿、洛杉矶、莫斯科、首尔、东京、新加坡等等。

五年内,配合智库建设,开始出现一批都市研究和比较研究的成果,发展“新都市社会学”的学科范式,发展大都市社会研究数据搜集的可持续模式。


整体设计,三个层次:

社区层面:

设计抽取450个村居委会。社区层面的调查,形成一个独立的panel内容主要集中于:

社区治理:治理模式、治理绩效。

基层组织:居委会、业委会、物业、社工。

社会组织:内部运作、社会服务、与政府关系、参与治理。

    充分设计社区空间效应(neighborhood effect)。

    大数据接口:加载其他来源的空间数据结合(如google mapweibo等)。

家庭层面:

     三分之一的社区(150)进行家户调查。

     参考CFPS的设计思路。

     每个居委会抽取30-50个家庭住户。共4500个家庭。

个人层次:

 家庭内部所有成员都调查。约13500份个人问卷。

     问题与CFPS有区分,侧重于大都市社会生活,数据设计突出空间结构和社区环境对个人家庭生活的影响。如:养老、健康、心理卫生;青少年教育与成长、家庭关系, 生命历程;通勤与就业;住房与居住、市内迁移;贫困、新移民的社会隔离与融入;社会交往、社区参与;环保问题。


时间安排(2014-2019年):

2014年:完成550份社区调查;完成个人问卷的前期测试。

2015年:完成4500家庭与13500个人调查;完成数据清理。

2016年:调查报告出版;第一批研究成果;新闻发布会;数据公开(Wave 1)。

2017年:第一轮跟踪调查(Wave 2)。

2018年:数据清理、核对。

2019年:第二批研究成果;第一轮跟踪数据公开(Wave 2)。






版权所有 @ 上海大学基层治理创新研究中心
地址:上海市宝山区南陈路333号上海大学东区社会学院大楼  邮编:200444     电话:021-66135205