黄晓春研究员参加2015—2016上海社区治理优秀案例颁奖暨交流研讨会

     

      来源:中国新闻网,2016年5月31日


中新上海网 531日电(记者 陈静)在人民日报社上海分社、人民网的指导下,人民网上海频道联合上海市社区发展研究会主办召开了20152016上海社区治理优秀案例颁奖暨交流研讨会。

当日,原上海市委宣传部副部长、社科院党委书记潘世伟,人民日报社上海分社副社长李泓冰,上海市社区发展研究会常务副会长徐中振等领导及专家出席,约30位街镇领导参与座谈,畅谈社区治理问题。

人民日报社上海分社副社长李泓冰在致辞中指出,上海的基层治理,一直以来都秉持精耕细作原则。2014年,上海市委将年度一号调研课题确定为“创新社会治理、加强基层建设”。现在实施情况如何?效果又是如何?为此,人民网上海频道花了一整年时间,派记者走访全市40多个街镇,针对其中有特色、可借鉴的创新举措进行调研,采写、整理了40余篇案例,可以从侧面折射出社会治理“1+6”新政对上海的潜移默化。“在采写中,我们深深感到,讲好社会治理最后一公里的故事,既能顶天体会中央决策的高度,又接地气深入社会肌理、触摸基层干部和草根市民的脉膊。”

人民网上海频道负责人金煜纯介绍了社区治理优秀案例的采写过程,“2016年初,我们在微信上进行了推广,短短一周时间,吸引了106330人次参与投票,根据投票结果,评选出了‘最受网友点赞的十佳社区治理案例’。”年后,邀请上海市社区发展研究会、社工委、民政局、市委组织部党建服务中心、、市委研究室、市委党校、高校等专家教授对所有案例进行评分,并由此评选出上海市社区治理十佳案例。

会上,对“最受网友点赞的社区治理案例”、“社区治理十佳案例”及单项奖获奖的单位进行了颁奖。

随后,徐汇区级机关党工委书记张妙德、浦东新区潍坊街道党工委书记樊政红、金山区枫泾镇党委书记张斌、静安区江宁路街道党工委书记曹卫东、普陀区长征镇镇长陈琦华等街镇领导进行了交流发言。

徐汇区级机关党工委书记张妙德在介绍“满意在徐汇”走访行动时说,自从“1+(1+3+1)”组团式走访以来,徐汇的信访量下降了28%,走访过程中,坚持“帮忙不包办”,充分发挥居民自治的作用。

静安区临汾路街道党工委副书记杨景明谈及年初的社区案例网上点赞时说,“当时我们很担心居民的参与度会不会不高,因为辖区里老人多,工薪阶层多,没想到大家的积极性出乎我们的意料,纷纷发动自己的亲朋好友来点赞,通过这个活动,我们感觉到临汾的居民是这么热爱临汾,让我们很感动。”

在黄浦区瑞金二路,一条扰民的“弄堂菜场”变成“墙上菜场”,既不扰民,而且便民了。街道办事处副主任刘振国表示,城市综合治理不能只求表面光鲜,要从群众的实际需求出发,让居民群众有更多的获得感。

随后,上海市社区发展研究会常务副会长徐中振、上海大学社会学院副院长黄晓春、上海市委党校社会教研部副主任何海兵、人民网地方部副主任彭博、原上海社科院党委书记潘世伟等专家评委进行了交流研讨。

徐中振指出,社区治理工作不仅仅是政府怎么去做,也要讲求“客户体验”,坚持问题导向。一个好的案例,好的经验,一定是要让居民群众组织起来、参与起来。同时,他也希望人民网能以媒体的视角继续讲好社区治理的故事。

当天,由人民网上海频道编写的《以民为本 以人为本——2015年上海社区治理优秀案例汇编》一书正式出版,该书集纳了2015年以来记者走访调研上海几十个街镇社区采写的社区治理案例,约四十余篇。



版权所有 @ 上海大学基层治理创新研究中心
地址:上海市宝山区南陈路333号上海大学东区社会学院大楼  邮编:200444     电话:021-66135205