翁定军等:《挫折经历和网络信息在聚合冲突意识中的作用》

《吉林大学社会科学学报》2018年第5期。

本文根据问卷调查数据,从阶级或阶层意识的视角,将人们的社会经济地位、网络信息和挫折经历等因素置于Logistic回归模型之中,通过这些因素的比较,探讨挫折经历与网络信息在聚合社会冲突意识中的作用,在此基础上,进一步探讨我国当前社会冲突意识的特征。研究结果表明:挫折经历和网络信息对冲突意识具有明显的影响作用,两者均明显提高人们的冲突意识;社会经济地位同社会冲突意识没有直接关系,但通过挫折经历和网络信息同社会冲突意识形成一定的间接关系,表现为社会经济地位较低的人生活中更易遭受挫折事件,从而冲突意识增强,社会经济地位较高的人则主要是受网络信息的影响而致冲突意识增强。我国当前的社会冲突意识具有碎片化和结构性双重特征:社会冲突意识同社会经济地位没有直接关系,据此难以判断哪些社会群体更易出现冲突意识,因此,社会冲突意识具有碎片化特征;另一方面,社会经济地位与挫折经历和网络信息之间存在关系,表明不同地位群体的冲突意识具有不同的原因,使冲突意识呈现出一定的结构性特征。


版权所有 @ 上海大学基层治理创新研究中心
地址:上海市宝山区南陈路333号上海大学东区社会学院大楼  邮编:200444     电话:021-66135205