李朔严等:《策略式发展:中国社会组织与政府的共生关系》

《文化纵横》2018年第6期

市民社会不是一片田园牧歌,其自身也充斥着不平等与不公正,因此国家的干预有其必要性。从这个意义上讲,社会组织的独立性和自主性固然重要,但社会组织能否在治理格局中发挥显著的作用才是更值得关注的问题。本文认为,虽然从整个制度设计的层面看,国家对于社会组织的政治统合影响了社会组织的自主性,但这不意味着所有的社会组织都被束缚了手脚。政治统合本身所带有的两面性给予了社会组织发展的空间和机会,在策略得当的情况下,社会组织可以以牺牲短期自主性为代价来获取长期能力与专业性的提升。通过对浙江省环保社会A组织发展历程的描述,本文展现了其如何在国家制度的影响下不断建立与体制的各种联系,扩大其资源获取能力以及政治地位,最终成为全省乃至全国著名的社会组织。这一发现揭示了国家力量对于中国社会组织发展的重要性,同时也有助于我们更辩证地看待社会组织自主性的命题以及当下的国家—社会关系。


版权所有 @ 上海大学基层治理创新研究中心
地址:上海市宝山区南陈路333号上海大学东区社会学院大楼  邮编:200444     电话:021-66135205